Le site des Moulins de France
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Rappel des points essentiels

Avant la restauration

– Assurez-vous de posséder les droits d’eau
– Vérifiez les accès aux ouvrages hydrauliques
– Renseignez-vous sur les usagers du bassin (agriculteurs…)
– Documentez-vous et entourez-vous de personnes expérimentées
– Chiffrez les travaux et prévoyez le financement
– Ne vous contentez pas de visiter en été (crues hivernales)
– Choisissez bien votre mode d’achat (privé, communal, associatif)
– Sachez bien dans quel but restaurer (moulin productif…)
– Déterminez si vous allez participer aux travaux

Pendant les travaux

– Ne retirez pas trop hâtivement (éléments de structure, machinerie)
– Ne dénaturez pas l’ouvrage (matériaux inadaptés, pièces importées…)
– Ne pillez pas un site qui pourrait faire l’objet d’une restauration
– Prenez garde aux produits de traitement des bois (pollution du cours d’eau)
– Tournez les obstacles en défis
– Enfin, soyez patients et téméraires !

Catégories : Restaurer un moulin

1 commentaire

Trémont laurent · 24 août 2020 à 20 h 39 min

Bonjour,
Il y a 8 mois, j’ai acheté un moulin dans le Gers (32), et la semaine dernière, un énorme trou dans le barrage c’est produit! Du coup toute la retenue d’eau s’est vidée, et le peu d’eau qui arrive passe par dessous du barrage. Je voudrais consolider, et remettre le barrage (bien abîmé) à l’identique. Comment dois je procéder? Qu’elle est la hauteur d’eau d’origine? Faut il demander des autorisations? Y’a t’il des aides ou subventions?
Je vous remercie d’avance,
Bien cordialement,
Laurent Trémont
Moulin d’artigues
32300 Estipouy
06 89 06 06 15

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