Moulin à eau
Article du Monde des Moulins
Nous avons déjà réalisé un reportage sur le Grand Moulin d'Aujac, dans le numéro 31 du « Boutillon de la Mérine » de septembre-octobre 2013. Cette fois, c'est une vidéo que nous vous proposons. Le propriétaire des lieux, Jacques Vol, va nous raconter le fonctionnement du moulin, qui permet de fabriquer une farine de qualité.
Le Grand Moulin est situé dans la région appelée « Pays-Bas saintongeais », au sud de Matha, précisément dans le village d'Aujac. Selon la transmission orale, cette région marécageuse a été assainie sous le Roi saintongeais François 1er, qui fit venir des Hollandais afin de creuser deux canaux à partir de la rivière locale, la Veine froide : le Dandelot, dans la paroisse d'Authon, et l'Aurioux dans celle d'Aujac. Et l'on construisit des moulins sur ces canaux : Bonnet, Guignebourg, le Moulin Blanc, le Moulin Portier, le Moulin Brun etc. Et le Grand Moulin, sur l'Aurioux...Paru dans le Monde des Moulins n°61 - juillet 2017
0 commentaire