Construit au Moyen-Âge, le Moulin Cyprien tient son nom de Cyprien Cosnier, grand-père du dernier meunier propriétaire en date. Il est laissé à l’abandon dans les années 1970 avant d’être repris, en 1996, par les bénévoles d’une association locale de sauvegarde du moulin avec l’appui de l’ancien maire, Gérard Choisnet.
![](https://fdmf.fr/wp-content/uploads/2020/06/Le-Moulin-Cyprien.jpg)
Moulin Cyprien, vu depuis la Sarthe. Île MoulinSart © CC Val de Sarthe
Les bénévoles restaurent le moulin afin de le faire revivre et créent le four à bois.
En 2000, le Moulin Cyprien devient la propriété de la Communauté de Communes du Val-de-Sarthe, qui aménage le site environnant avec notamment la création du Centre d’Art contemporain dans l’ancienne grange à grains en 2007. Il est aujourd’hui l’un des derniers moulins de la région à moudre les farines de blé et de sarrasin, labellisées agriculture biologique, de manière traditionnelle, à partir de céréales locales.
De mars à octobre, le Moulin Cyprien livre ses secrets aux petits comme aux grands, via des visites guidées et des ateliers pédagogiques mettant en pratique ce savoir-faire historique, afin qu’il soit transmis aux nouvelles générations.
Contacts
Mélanie GERTSCH, adjointe de direction
ile.moulinsart@cc-valdesarthe.fr
www.ile-moulinsart.fr
Cf aussi : dans le MdM 72 p 5 : Actualités : Pays de Loire / Fillé ; et sur le site FDMF :
https://fdmf.fr/moulins-de-france/liste-moulin/france/pays-de-la-loire/sarthe/moulin-de-cyprien
Marine Rouchteau,
Stagiaire Communication à la Communauté de Communes du Val de Sarthe
Article publié dans le Monde des Moulins n° 73 de juillet 2020
0 commentaire