Le site des Moulins de France
ArabicBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)CzechDanishDutchEnglishFinnishFrenchGermanGreekHebrewHungarianItalianJapaneseLithuanianNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishTurkishUkrainian

Construit au Moyen-Âge, le Moulin Cyprien tient son nom de Cyprien Cosnier, grand-père du dernier meunier propriétaire en date. Il est laissé à l’abandon dans les années 1970 avant d’être repris, en 1996, par les bénévoles d’une association locale de sauvegarde du moulin avec l’appui de l’ancien maire, Gérard Choisnet.

Moulin Cyprien, vu depuis la Sarthe. Île MoulinSart © CC Val de Sarthe

Les bénévoles restaurent le moulin afin de le faire revivre et créent le four à bois.
En 2000, le Moulin Cyprien devient la propriété de la Communauté de Communes du Val-de-Sarthe, qui aménage le site environnant avec notamment la création du Centre d’Art contemporain dans l’ancienne grange à grains en 2007. Il est aujourd’hui l’un des derniers moulins de la région à moudre les farines de blé et de sarrasin, labellisées agriculture biologique, de manière traditionnelle, à partir de céréales locales.
De mars à octobre, le Moulin Cyprien livre ses secrets aux petits comme aux grands, via des visites guidées et des ateliers pédagogiques mettant en pratique ce savoir-faire historique, afin qu’il soit transmis aux nouvelles générations.

Contacts
Mélanie GERTSCH, adjointe de direction
ile.moulinsart@cc-valdesarthe.fr
www.ile-moulinsart.fr

Cf aussi : dans le MdM 72 p 5 : Actualités : Pays de Loire / Fillé ; et sur le site FDMF :
https://fdmf.fr/moulins-de-france/liste-moulin/france/pays-de-la-loire/sarthe/moulin-de-cyprien

Marine Rouchteau,
Stagiaire Communication à la Communauté de Communes du Val de Sarthe

Article publié dans le Monde des Moulins n° 73 de juillet 2020

Catégories : Vie des associations

0 commentaire

Laisser un commentaire

Avatar placeholder

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *