Le livre évoque les 600 ans de l’histoire du moulin de Lançay du 14ème au 21ème siècle. Ce moulin est situé à QUESTEMBERT dans le Morbihan. Ses avatars au cours des siècles, son adaptation constante aux techniques de meunerie, la maîtrise de l’énergie hydraulique, le métier de meunier et sa place dans la société rurale, les techniques de mouture du grain de l’antiquité à nos jours, sa confrontation aux minoteries et broyeurs à cylindres au 20ème siècle.
Ayant cessé son activité de meunerie en 1991, restauré par ses nouveaux propriétaires, Henri Guilbaud et Marie Simonnot, il est devenu un musée de la meunerie ouvert à divers publics : visites guidées, accueil de classes (primaire et collèges) pour des animations sur les énergies renouvelables, les transformations du blé à la farine et au pain, l’environnement (bassin versant, zones humides, faune et flore, biodiversité…) Le site accueille en outre trois artisanes-boulangères bio qui fabriquent chaque semaine leur pain au four à bois du moulin.
Le livre évoque enfin un comparatif entre la meunerie industrielle et artisanale, les blés et farines utilisées, la nature du pain que nous mangeons et leur qualité différente selon les moyens de mouture et de panification, les menaces sur les ouvrages des moulins à eau au nom de la « Continuité écologique », la mise à l’écart du potentiel de production de petite hydroélectricité , énergie renouvelable par excellence des milliers de moulins à eau encore en place…
Le livre est édité au profit de l’association de sauvegarde et d’animation du Moulin.
Henri Guilbaud et Marie Simonnot ont quitté le moulin en 2019. Les nouveaux propriétaires du Moulin, Muriel et Bernard ABRIAL( 06 76 66 03 91) poursuivent l’activité de l’association.
Le livre : format A5, 140 pages, 55 illustrations noir et blanc et couleur, éditeur RIM Imprimerie , 56220, Malansac, est vendu 15 €. Il est disponible sur commande adressée à l’auteur: henri.guilbaud@orange.fr, tél 07 87 21 70 42
Actualités Divers Vie des associations
Journées Du Patrimoine – 20-22 Septembre 2024 « Patrimoine des itinéraires, des réseaux et des connexions et Patrimoine maritime »
« Créées en1984 sous le nom de «Journées Portes ouvertes des monuments historiques» par le ministère de la Culture, elles ont pour objectif de montrer au plus grand nombre la richesse extraordinaire de notre patrimoine au Lire la suite…
4 commentaires
ERREUR · 4 janvier 2024 à 10 h 05 min
JE N AI TOUJOURS PAS COMPRIS SI LE MOULLIN DE LANCAY EST UN MOULIN HYDRAULIQUE A VENT OU A ENERGIE MUSCULAIRE
DC · 18 février 2024 à 16 h 39 min
Deuxième ligne on parle de » la maîtrise de l’énergie hydraulique »
philippot sylvie · 10 août 2022 à 20 h 46 min
Bonjour,
pouvez-vous m’indiquer le type d’objet utilisé par les meuniers du 19ème, éventuellement pour des mesures de grains ou de farine, qui seraient en bois et ressemblant un peu à nos cruches en verre actuelles ?
Je vous remercie à l’avance
Dominique Charpentier · 28 août 2022 à 8 h 36 min
voir article paru dans le Monde des Moulins : https://fdmf.fr/les-mesures-a-grains-du-xviiieme-siecle/