Le site des Moulins de France
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Le livre évoque les 600 ans de l’histoire du moulin de Lançay du 14ème au 21ème siècle. Ce moulin est situé à QUESTEMBERT dans le Morbihan. Ses avatars au cours des siècles, son adaptation constante aux techniques de meunerie, la maîtrise de l’énergie hydraulique,  le métier de meunier et sa place dans la société rurale, les techniques de mouture du grain de l’antiquité à nos jours, sa  confrontation  aux minoteries et broyeurs à cylindres au 20ème siècle.
Ayant cessé son activité de meunerie en 1991, restauré par ses nouveaux propriétaires, Henri Guilbaud et Marie Simonnot, il est devenu un musée de la meunerie ouvert à divers  publics : visites guidées, accueil de classes (primaire et collèges) pour des animations sur les énergies renouvelables, les transformations du blé à la farine et au pain, l’environnement (bassin versant, zones humides, faune et flore, biodiversité…) Le site accueille en outre trois artisanes-boulangères bio qui fabriquent chaque semaine leur pain au four à bois du moulin.
Le livre évoque enfin un comparatif entre la meunerie industrielle et artisanale, les blés et farines utilisées, la nature du pain que nous mangeons et leur qualité différente selon les moyens de mouture et de panification, les menaces sur les ouvrages des moulins à eau au nom de la « Continuité écologique », la mise à l’écart du potentiel de production de petite hydroélectricité  , énergie renouvelable par excellence des milliers de moulins à eau encore en place…
Le livre est édité au profit de l’association de sauvegarde et d’animation du Moulin.
Henri Guilbaud et Marie Simonnot ont quitté le  moulin en 2019. Les nouveaux propriétaires du Moulin, Muriel et Bernard ABRIAL( 06 76 66 03 91) poursuivent l’activité de l’association.
Le livre : format A5, 140 pages, 55 illustrations noir et blanc et couleur,  éditeur RIM Imprimerie , 56220, Malansac, est vendu 15 €. Il est disponible sur commande adressée à l’auteur: henri.guilbaud@orange.fr, tél 07 87 21 70 42


2 commentaires

philippot sylvie · 10 août 2022 à 20 h 46 min

Bonjour,

pouvez-vous m’indiquer le type d’objet utilisé par les meuniers du 19ème, éventuellement pour des mesures de grains ou de farine, qui seraient en bois et ressemblant un peu à nos cruches en verre actuelles ?

Je vous remercie à l’avance

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