Après avoir retrouvé son éclat d’il y a 300 ans, au cours de l’été 2011, le dernier moulin de Valmorel a repris du service ces jours-ci.
Le mardi 14 février dernier, près de 200 kg de noix ont été pressés à l’ancienne pour donner l’huile de noix d’Aigueblanche.
La renaissance de ce seul moulin âgé de 300 ans, à Valmorel, résulte de la volonté de Rémi Boutin, membre bénévole de l’association « Patrimoine et Culture », qui a oeuvré pour valoriser le patrimoine local. A la suite d’un an de travaux de rénovation fi nancés par la municipalité de Valmorel, le moulin a fait peau neuve au cours de l’été 2011.
Aujourd’hui, le vieux moulin, retrouve donc son fonctionnement 100 % à l’eau. La restauration a concerné particulièrement la presse horizontale qui a aussi été refaite. Les dents en bois ont été également remplacées. L’association savoyarde, aux côtés des « Amis des Vieux Moulins », a donc acheté 600 kg de noix déjà cassées et a gromaillé le tiers pour la remise en marche du moulin et obtenir ainsi la première pression d’huile.
S.C. (16/02/2012)
Paru dans le Monde des Moulins n°40 d’avril 2012
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