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Moulin de la Falaise

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Moulin de la Falaise
Moulin de la Falaise à Batz sur Mer (Loire Atlantique). Cliché E. Charpentier.
Moulin de la Falaise - Photo https://www.ot-batzsurmer.fr/
Moulin de la Falaise - Photo https://www.ot-batzsurmer.fr/
Moulin de la Falaise - Photo https://www.ot-batzsurmer.fr/
Moulin de la Falaise - Photo https://www.ot-batzsurmer.fr/
Address:
Route de Saint-Nudec, Batz-sur-Mer, France, Loire-Atlantique, Pays de la Loire, France
Description:

Datant du XVIe siècle, le moulin de la Falaise est un ancien moulin « petit-pied » du coteau de Guérande, nommé moulin Sainte-Espérance. Il fut démonté par un amoureux des moulins et reconstruit à l’identique en 1925 à son emplacement actuel sur la dune de la Falaise. Par la suite, le moulin fut laissé à l’abandon pendant plusieurs années et perdit même sa toiture et sa charpente lors d’un incendie en 1978.
Aujourd’hui rénové, le Moulin est entouré d’un espace naturel à redécouvrir où se nichent des centaines d’espèces rares d’orchidées sauvages et une faune très variée.

En 1990, le Moulin a subi une rénovation complète qui s’est achevée en 1992, en respectant rigoureusement l’architecture d’origine. Les ailes ont été remplacées par la ville en 2012 et les toiles en 2015.
Construit en pierre taillée de granit, sa toiture est constituée de tuiles en bois de châtaigner. Son étonnant mécanisme à l’ancienne est encore utilisé aujourd’hui par un meunier pour transformer le grain de blé noir bio en farine de sarrasin bio, vendue sur place.

Sa farine

Le blé noir, ou sarrasin, est la seule céréale à ne pas appartenir à la famille des graminées (orge, blé, avoine…). Elle fait partie de la famille des polygonacées et pousse sur des terres siliceuses, pauvres et froides. Sans gluten, elle est aujourd’hui très recherchée.
C’est une plante annuelle, de 80 à 120 centimètres de hauteur, à tige rougeâtre, aux feuilles en forme de cœur effilé et aux nombreuses fleurs blanches ou roses.
La farine de blé noir BIO produite par le meunier du Moulin de la Falaise est en vente sur place au prix de 2,50 € les 500g et 5€ les 1kg.

Source : https://www.ot-batzsurmer.fr/

Contacts :
Association du Moulin de Batz
Xavier Phulpin
tél. : 33 (0)2 40 15 17 34

Office de Tourisme
25 rue de la plage
44740 Batz-sur-Mer
tél. 33 (0)2 40 23 92 36
fax : 33 (0)2 40 23 74 10
courriel : officetourismebatzsurmer@wanadoo.fr
site internet : www.ot-batzsurmer.fr

Article du "Monde des Moulins" en relation :

Nouvelles ailes pour le moulin de la Falaise En juillet 2011, une aile de ce célèbre moulin du XVIème siècle s'était brisée sous l'effet d'un champignon apparu dans les oeuvres en bois, suite à une infi ltration d'eau. La mairie de Batz-sur-Mer a programmé une opération de restauration qui débutera prochainement (information du 22 février 2012).

Article paru dans le Monde des Moulins - N°40 - avril 2012

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