Sur une dérivation de la Garonne, commune de Saint-Béat, moulin municipal à deux paires de meules en état de marche. Fait de la farine
Mairie de Saint-Béat - Avenue Galliéni - 31440 Saint-Béat
Tél. : 05.61.79.40.05 - Fax : 05.61.79.40.96
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En Haute-Garonne, le moulin de Saint-Béat s'est reveillé
La Garonne quitte l'Espagne au travers d'étroits passages que les romains appelaient le Pas du Loup, creusant le marbre devenu célèbre lorsqu'il fut utilisé pour les bassins et les statues de Louis XIV au château de Versailles. C'est dans cette vallée que se situe le moulin de Saint-Béat, déjà cité dans des actes écrits au XVIème siècle. Il a produit de la farine jusqu'en 1960 quand le dernier propriétairemeunier Gabriel Lodevèze a pris sa retraite. Pour Jacques Talazac, qui a passé son enfance dans une maison tout à côté, une seule chose a compté : revoir les meules moudre le grain. Avec son ami Maxime Biencinto, ils ont passé des heures à remettre en état le mécanisne pour restaurer le moulin. Jacques Talazac, membre de l'Association Régionale des Amis des Moulins du Midi Toulousain, affi liée à la Fédération Des Moulins de France, explique que le moulin de Saint Béat est exceptionnel : le seul à posséder des cuves façonnées en marbre blanc pour contenir les rouets. Aujourdhui, il a transmis son savoir à Guy Didier, chargé par la mairie de Saint-Béat, propriétaire du moulin depuis 2001, de le faire fonctionner. La mairie a également demandé à Manon Miossec de participer à sa mise en valeur...
Article paru dans le Monde des Moulins - N°40 - avril 2012
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