Le site des Moulins de France
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La Société Internationale de Molinologie (The International Molinological Society, TIMS) organise tous les quatre ans, entre ses traditionnels symposiums, des excursions thématiques dans différents pays : les « Midterm Tours ».

Ainsi, entre le symposium de Sibiu en Roumanie en 2015 et le symposium de Berlin en Allemagne en 2019, l’excursion s’était déroulée dans les Midlands au Royaume Uni. 

Après le symposium de Berlin, une excursion en Bulgarie avait été programmée en 2021. Mais compte tenu des problèmes liés à la pandémie de Covid-19, ce voyage a été reporté et a finalement eu lieu en 2022. 

Les lieux visités n’étant pas accessibles aux bus de grande capacité, les participants avaient été répartis en deux groupes et l’excursion s’est déroulée du 23 septembre au 1er octobre pour le premier groupe et du 9 octobre au 17 octobre pour le second groupe.

Figure 1 – Le trajet effectué entre les villes étapes et les zones des visites

La figure 1 donne idée du trajet ainsi que des zones où ont eu lieu les visites après le regroupement préliminaire des participants dans la capitale Sofia.

Le premier jour a été visitée la maison d’hôtes Sandeva, à Kalofer, sur la route vers Plovid. 

Sur le même site que la maison d’hôtes, se trouve une installation hydraulique permettant l’alimentation d’un moulin à grain, d’un moulin à fouler et d’une cuve-tourbillon à laver. Alors que le moulin à grain à deux paires de meules est encore en activité, le moulin foulon est à l’arrêt, mais conservé dans son jus. Quant à la cuve-tourbillon, elle est toujours utilisée commercialement pour le lavage des tapis suivant la méthode ancestrale. (Fig.2)

Figure 2 – Au moulin de la Maison Sandeva : la cuve tourbillon et l’étendoir des tapis au soleil

Après une nuit passée à Plovid, l’excursion s’est poursuivie le deuxième jour, en direction du sud dans le district de Kardjali, plus précisément dans le village de Egrek où il existe encore plusieurs moulins à eau. Les participants ont été chaleureusement accueillis par la maire du village pour visiter ces moulins, mais malheureusement, parmi les quatre qui ont été visités, un seul était encore en état de fonctionnement. 

Ces petits moulins sont actionnés au moyen d’un roudet volant alimenté en eau par une tour de chute. Cette tour de chute est bâtie en pierre avec des hauteurs de quelques mètres. Le toit est couvert de lauzes et le système de distribution du grain est relativement typique : auget agité à partir d’un frottement sur la meule tournante et réglage de sa pente au moyen d’une glissière et d’un coin muni d’encoches.  Les meules ont un diamètre maximum de 1 m. (Fig.3)

Figure 3 – Le premier moulin visité à Egrek : vue extérieure avec la tour de chute en pierre et l’ensemble typique meule-trémie-auget

Dans ce village d’Egrek, on peut aussi voir des parcelles cultivées en tabac ainsi que les installations rustiques utilisées pour son séchage. Le tabac y est encore cultivé, malgré une baisse de cette activité qui fut un des fleurons agricoles et manufacturier de la Bulgarie avant les années 2000. 

Au matin du troisième jour, après la nuit passée en hôtel à Zlatograd, ville dans le district voisin de Smolyan, les participants ont été accueillis par l’ancien meunier au moulin situé dans la ville même.

Ce moulin, en contrebas de la chaussée au niveau de la rivière, était alimenté par un canal aujourd’hui disparu et remplissait plusieurs fonctions dont témoignent les vestiges présents à l’intérieur : un petit moulin à grains, un grand moulin à fouler comportant quatre maillets et accompagné, comme c’est souvent le cas, d’une cuve-tourbillon à laver. (Fig.4)

Figure 4 – Vue du moulin de Zlatograd depuis la route et le grand foulon que l’on peut voir à l’intérieur

Dans la même journée, l’excursion s’est poursuivie jusqu’au village de Shumnatitsa, dans le district de Kardjali, à l’extrême sud du pays, près de la frontière avec la Grèce. 

Dans ce village, un moulin à grains datant de plus de 200 ans a été préservé et rénové en 2016. Ce moulin à eau présente globalement les mêmes caractéristiques que ceux visités précédemment. (Fig.5)

Figure 5 – Dans le village de Shumnatitsa : le moulin vu de l’extérieur et son roudet volant

 

Prés du moulin, on peut voir un pont dont on pense qu’il pourrait dater de l’époque romaine

Il existe aussi à Shumnatitsa d’autres moulins à grains plus bas sur la rivière mais, bien qu’inscrits comme monuments culturels, ils n’ont pas été préservés. Pour l’un d’eux, la tour de chute bâtie en pierre a été remplacée par une grosse buse qui débouche sur le roudet grâce à une maçonnerie en béton, mais l’eau est absente, car le canal d’amenée de l’eau n’est plus en état. 

Après ces deux jours dans le sud de la Bulgarie, l’excursion s’est poursuivie vers le centre du pays dans le district de Stara Zagora, ville très ancienne avec une histoire de près de huit millénaires, comme en témoigne la visite du Musée des Habitations Néolithiques. Il a été bâti à l’endroit où se trouvaient deux anciennes maisons dont les ruines ont été conservées à l’intérieur même du musée. Ces maisons sont datées du VIe millénaire avant J.C et leurs ruines ont été relativement bien préservées jusqu’à leur découverte en 1968. Dans ces ruines on peut ainsi voir notamment des moulins primitifs à meule plate et molette ainsi que des récipients en poterie pour le stockage des grains.

À une trentaine de kilomètres au nord ouest de Stara Zagora, se trouve la ville de Kazanlak, dans la fameuse vallée des roses où est cultivée une variété locale de la rose de Damas, essentiellement destinée à la production d’eau de rose et d’huile essentielle. Le Musée de la rose à Kazanlak, qui serait l’unique de ce genre au monde, contient de nombreux objets et documents relatifs à la culture et à l’exploitation de la rose pour la fabrication de l’huile et de l’eau de rose. On y remarque en particulier un récipient utilisé pour la dernière fois en 1947 mais où l’on perçoit encore l’arôme de la rose.

Toujours à Kazanlak, dans une maison datant de la première moitié du XIXe siècle, un atelier de fabrication d’huile de noix a été reconstitué. Y sont présentés les différents outils servant à cette fabrication (four, moulin, pressoir…) ainsi que des panneaux expliquant la technique de fabrication de l’huile. On apprend ainsi que cette extraction se faisait suivant un processus différent que celui habituellement pratiqué en France.  En effet, après décorticage des noix, les cerneaux étaient chauffés au four avant d’être écrasés. La pâte était ensuite mélangée à de l’eau salée et chauffée avant d’être pressée. Malheureusement, aucune démonstration n’accompagnait ces explications. (Fig.6)

Figure 6 – A Kazanlak, dans l’atelier de fabrication de l’huile de noix reconstitué : le moulin à traction animale et la presse

Après ces visites dans la ville de Kazanlak, le programme de l’excursion prévoyait de gagner la ville de Gabrovo, située plus au nord, de l’autre côté de la chaîne montagneuse des Balkans qui traverse tout le centre de la Bulgarie d’ouest en est. 

Le passage de cette montagne s’est effectué au niveau du Mont Shipka qui est un haut lieu de l’histoire bulgare. 

C’est ici en effet qu’a eu lieu en 1877, au cours de la guerre russo-turque pour la libération de la Bulgarie, une terrible bataille qui dura plusieurs mois et entraîna la mort de milliers de soldats.

Un mémorial, construit au sommet du mont en 1934 et haut de 31,5 mètres, rappelle ce fait historique. Près du village de Shipka se dresse aussi un magnifique et imposant temple mémorial dédié à la mémoire des soldats russes morts pendant cette même guerre russo-turque.

La ville de Gabrovo est connue comme la capitale du rire et on y trouve même l’unique musée de l’humour ! Mais le lieu plus intéressant à visiter à Gabrovo est le Musée Ethnographique Régional ETAR, ouvert en 1964 à l’initiative d’un habitant de Gabrovo : Lazar Donkov.

Ce musée est censé représenter ce que l’on pouvait voir dans une localité de la région au XIXe siècle, avec ses maisons et ateliers d’artisans, ses commerces, ses cafés ainsi que ses moulins.

Afin de laisser le temps de voir l’ensemble du musée, le programme de l’excursion prévoyait un jour et demi pour la visite de ce musée. Mais il ne sera question ici que des seules activités liées aux moulins. Ce sont tous des moulins à eau, car il n’y avait certainement pas de moulins à vent dans cette région.

Ces moulins à eau sont tous alimentés à partir d’un canal d’amenée serpentant à flanc de colline depuis la prise d’eau située en amont du musée sur la petite rivière Sivek et qui est équipé de vannes au niveau des différents moulins. (Fig.7)

Figure 7 – Musée ETAR : Le canal d’amenée qui alimente tous les moulins du musée

Les deux premiers moulins qui peuvent être cités sont des moulins céréaliers. Le premier est entraîné par un roudet volant et son système d’alimentation en grain est du même type que ceux déjà rencontrés. Le deuxième, qui utilise une roue verticale alimentée par-dessus est actuellement partiellement démonté pour réparation. (Fig.8)

Figure 8 – Musée ETAR : le moulin céréalier entraîné par une roue verticale.

Il existe également un moulin foulon à quatre gros maillets actionnés par une roue verticale à alimentation par en dessus. Il paraît en bon état de fonctionnement mais les maillets étaient bloqués et seul l’arbre à cames était entraîné en rotation par la roue verticale. (Fig.9)

Figure 9 – Musée ETAR : Vue générale du moulin foulon et deux détails de sa structure : les maillets et l’arbre à cames

Toujours pour le traitement des étoffes, on retrouve ici aussi les cuves-tourbillon à laver avec deux variantes concernant l’orientation du jet d’eau : tangentiellement au bord de la cuve ou verticalement le long de la génératrice de la cuve conique.

Beaucoup plus original est le moulin à tisser les tresses : un petit roudet volant entraîne à travers un mécanisme approprié un jeu de bobines dans des trajectoires astucieusement calculées pour entrelacer les fils. Dans le moulin, plusieurs machines à tresser ainsi faites sont présentées en fonctionnement. (Fig.10)

Figure 10 – Musée ETAR : Le mécanisme du moulin à tisser les tresses

Les tresses servent à la confection des costumes traditionnels et sont aussi utilisées dans la couture de mode. 

Pas très loin de cette mécanique complexe, le moulin à affûter paraît bien simple : une petite roue verticale soumise à un courant d’eau entraîne une meule placée directement sur son propre axe.

Un peu plus élaborés, les tours à bois, présentés en fonctionnement, permettent de montrer comment sont fabriqués les bols et divers autres objets en bois de différentes formes et tailles.

La broche du tour sur laquelle est fixé le morceau de bois à tourner est entraînée par une roue verticale à palettes qui reçoit l’eau par un gros tube en bois placé verticalement et d’une hauteur suffisante afin que la broche atteigne la bonne vitesse  pour l’usinage du bois. (Fig.11)

Figure 11 – Musée ETAR : Le bâtiment qui abrite le tour à bois, avec son toit fait de troncs d’arbres en forme de grosses tuiles, et le tour en fonctionnement

Enfin, on peut aussi voir dans le musée un moulin-scierie à scie battante, mais ce moulin est actuellement entièrement démonté pour être restauré.

Dans le district de Veliko Tarnovo, voisin de celui de Gabrovo, il existe un musée d’histoire régionale qui s’intéresse à un site de moulins à eau situé près du village de Voneshta Voda et le gère. Les participants de l’excursion y ont été chaleureusement accueillis par les habitants du village, avec repas et chants folkloriques. Ce site, relativement isolé, comprend une maison d’habitation, un moulin à grains et un moulin-scierie. 

L’appareil de mouture du  moulin à grains a la particularité de ne pas ressembler à ceux des moulins déjà visités, avec son archure ronde et son système de distribution où l’auget est secoué par un frayon plutôt que par un frottement sur la meule.

Le moulin scierie, muni d’une petite tour de chute construite en bois, est partiellement démonté. (Fig.12)

Figure 12 – À Voneshta Voda, l’appareil de mouture du moulin à grain et la scierie

Ces deux moulins ne sont pas actuellement en état de fonctionnement, et de plus, leur alimentation en eau n’est plus assurée suite à la chute d’un gros rocher au niveau de la prise d’eau.

À une vingtaine de kilomètres de Voneshta Voda, est situé le domaine viticole Yalovo où les participants ont pu déguster et apprécier quelques uns de vins rouges et blancs qui y sont produits.

Le dernier moulin visité se situe dans le village de Potoka, tout près du Musée Ethnographique Régional ETAR de Gabrovo. Sur le mur de ce petit moulin, par ailleurs assez ressemblant aux moulins déjà visités, est apposée une plaque portant, en bulgare, la mention « ВОДЕНИЦА КАРАДЖЕИКА ». Le premier de ces deux mots signifie « moulin ». Quant au deuxième, il est difficile à traduire et sa translittération en caractères latins donne « Karadjeika » qui signifierait, d’après les renseignements recueillis, que la farine produite a une couleur foncée car elle contient encore le son. Il semble que le qualificatif « karadjeika » soit souvent utilisé pour désigner ces petits moulins bulgares traditionnels. (Fig.13)

Figure 13 – Le moulin de Potoka, son appareil de mouture et la plaque fixée au mur

 

Ainsi s’est terminée cette excursion de sept jours à travers la Bulgarie sous la conduite de Rositsa et Dimitri qui doivent être félicités pour sa bonne organisation et remerciés pour leur disponibilité. Il ne faut pas oublier non plus le chauffeur du minibus qui nous amenés sans problème auprès de ces moulins. Merci aussi aux membres de TIMS qui se sont occupés de la programmation et de l’organisation de ce voyage.

 

Michel et Claudine Lajoie-Mazenc

Membres actifs de la FDMF

Crédit photo : Michel Lajoie-Mazenc

 

Catégories : Etranger

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