Les moulins à grains ont une origine locale antique. Avec plus de trente sites recensés à ce jour – dont la plupart sont connus depuis le XIIe siècle – la meunerie est largement répandue en Pays d’Orthe. Pourtant, à la fin du XXe siècle, un seul a survécu en tant que tel: le moulin vicomtal construit vers 1780 et devenu depuis la Minoterie Larran, toujours en activité. Cette infrastructure de moulins, s’est bâtie en plusieurs vagues.
La diffusion du moulin à eau, œuvre de longue haleine commencée dès l’Antiquité, s’est achevée à l’époque moderne.

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Le monde romain possédait déjà la technique de la meunerie.
Dès le premier siècle de notre ère, on connaît le moulin à eau à roue verticale décrit par Vitruve, architecte militaire de cette période, dans son “De Architectura libri decem”; mais nos moulins, comme la majorité des moulins occitans, c’est-à-dire, du grand sud, sont à roue horizontale
L’empire carolingien connaîtra le même type de mécanisme et on est certain qu’alors se généralisera la construction de biefs ou canaux d’alimentation.
Le moulin n’est pas seulement “posé” sur une rivière
ou un ruisseau; on en détourne le cours pour aménager une chute d’eau plus efficacement…
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