Le site des Moulins de France
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Auteur : Jean-Pierre Henri Azéma

Les moulins du Carladez aveyronnaisétaient très mal connus.Ce très beau livre, organisé autourde trois parties, répare cettelacune. La première partie présenteun inventaire des principauxsites de moulins du canton,commune par commune. Ils sontaccompagnés, chaque fois quecela est possible, d’une présentationgéographique, historique,technique, économique, architecturale,environnementale etsociale. Si les moulins à grainsont majoritaires, il y eut aussides moulins à huile de noix, desmoulins scieries, des moulinscarderies, des moulins à foulons,et enfi n des usines électriques, avant la construction des grandsbarrages établis sur la Truyère.La deuxième partie est consacréeau site de référence du moulin deBurée. Dans le cadre de la mise enplace des sentiers de l’imaginaire,la commune de Brommat réalise lesien autour du thème de l’eau. Lapièce maîtresse en est le moulinde Burée, dernier moulin à grain,à eau, du canton, arrêté en 1976.La troisième partie, nous plongedans la vie autour des moulinset resitue le moulin dans soncontexte social. La langue, lescontes, ravivent notre mémoireet notre imaginaire. Ce livre rappellel’importance des moulinscomme acteurs de l’animationet de la valorisation économiqued’un territoire. Ce travail permetd’identifi er les bà¢timents les plusreprésentatifs, ceux qui sont remarquableset parfois aussi ceuxqui sont remarquables et menacés.Ainsi à peine notre travail de terrainachevé, l’un des plus beauxbà¢timents du canton a-t-il été rasépar son propriétaire.Ce livre est un document de mémoireau service d’une valorisationbien comprise du patrimoine. Larestauration et la valorisation dumoulin de Burée est l’expressionde cette volonté. La municipalitéde Brommat, chef d’orchestre en lamatière, a voulu permettre une réappropriationsociale et culturelle dece lieu. Le vieux moulin et la nouvelleminoterie parfaitement restaurés,permettent de comprendrele rôle des moulins dans notre histoireet l’importance de la transformationdu grain en farine pour lafabrication de notre pain quotidien.La qualité des illustrations ainsique la maquette réalisée par Graphi-Imprimeur, vraiment exceptionnelles,en font un « beau livre »à offrir.

Editeur : Association au fi l de l’eau.

Nombre de pages : 144

Date de publication : 2011

ISBN : X

Catégories : BibliographieTechnique

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