Le moulin et la maison du meunier de Roissy-en-France
Archéologie et Histoire
Sous la direction de Jean-Yves Dufour et d’Olivier Bauchet
Préfaciers : MM. Alain Belmont et André Desvallées
Collection « Monde des Moulins » Editions FDMF
parution : décembre 2013
pagination : 260 pages
Illustrations : photos, plans, documents, cartes et croquis.
prix : 35,00€ (+ port : 4,85€)
ISBN : 979-10-93186-00-9
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téléphone : 33 (0)5 56 91 88 50
courriel : chantal.eyquem2@sfr.fr
Sans doute au début du XVIIIe siècle un moulin plus trapu est reconstruit à l’emplacement du premier. La maison du meunier connaît également des modifications. Au XVIIIe siècle, elle est composée de deux pièces dont les sols sont revêtus de petites tomettes hexagonales. Une cheminée est adossée au mur de refend. Dans la cour, un toit à porc et un poulailler sont construits en canasson du meunier.
Le meunier de Roissy habite une petite ferme à cour fermée, « pliée » par la contrainte fonctionnelle du moulin à vent qui positionne toutes les constructions de la ferme dans un angle limité et étroit. Dans la tradition rurale, le meunier est perçu comme un individu physiquement fort et cupide, enrichi grâce au droit qu’il prélève sur la mouture. Assis au cœur des terres céréalières les plus fertiles du royaume, et à proximité du plus grand centre de consommation de l’Europe moderne, le moulin à vent de Roissy enrichissait-il son meunier ? La qualité de la construction, les rejets de céramique et de verrerie, la consommation de viande du meunier et la documentation écrite nous livrent des informations nous donnant plusieurs images successives contrastées de la qualité de vie du meunier. Des hauts et des bas dans l’activité du meunier de Roissy expliquent logiquement ces contrastes remarqués dans les déchets de consommation (vestiges faunistiques et céramique) ou les textes (rôles de taille, baux d’archives).
En effet, l’étude archéologique est complétée par un dépouillement d’archives qui permet d’estimer la production du meunier de Roissy, l’usure de ses meules et celle de ses revenus. Les origines, mariages, durée de baux… nous dévoilent par ailleurs l’identité socioéconomique des meuniers successifs de Roissy.
Auteurs
Olivier Bauchet, Inrap – Hubert Cabart, Afav – Cécilia Cammas, Inrap, UMR 5140, Unité de micromorphologie Inrap, DMOS – AgroParisTech 78850 Thiverval-Grignon – Hubert Chiron, Inra, Unité de recherche 1268 : BIA – Benoit Clavel, CNRS, UMR 7209/USM303, Archéozoologie – Archéobotanique, Sociétés, pratiques et environnements – Jean-Yves Dufour, Inrap, UMR 7041 – équipe Archéologies environnementales – Nathalie Paccard, Inrap – Iliana Pasquier, Inrap – Fabienne Ravoire, Inrap, UMR 6273 – Anne-Laure Réguerre, Inra, Université de recherche 1268 : BIA – François Renel, Inrap, UMR 7041 – Pascal Verdin, Inrap, Cepam UMR 731 – Martin Watts, Traditional milling and millwrighting specialist.
Préfaces : d’André Desvallées, conservateur général honoraire du Patrimoine, président d’honneur de la Fédération des moulins de France (FDMF) et d’Alain Belmont, professeur d’histoire moderne, Université Grenoble-Alpes – Larhra (UMR CNRS 5190).
2 commentaires
La Marle · 6 juillet 2020 à 16 h 24 min
dans quelle bibliothèque peut-on consulter l’ouvrage svp ?
Dominique Charpentier · 6 juillet 2020 à 17 h 35 min
Je ne peux pas vous répondre avec précision. Peut-être pourriez vous vous rapprocher de l’Inrap : https://www.inrap.fr/contact
La Fédération, comme indiqué, vend cet ouvrage.
D. Charpentier