Bâti au 17e siècle au pied du plateau de Beille, le Moulin de Sinsat est un des rares édifices de ce type qui se visite encore de nos jours. Équipé d’une roue à eau et de deux meules de pierre, il a servi successivement jusqu’en 1950 à faire de la farine, puis de l’électricité. Canal d’amenée, roue à eau, meules de pierre, vieux outils, omniprésence du bois et de ses odeurs… Dès la porte franchie, la magie du moulin ne laissera personne insensible. Aujourd’hui, ce moulin devenu biscuiterie artisanale, toujours parfaitement conservé, au pied de la falaise du Quié, fleure bon les biscuits, sablés et croustillants préparés par Carole, Nathalie et Éric. « L’agriculteur meunier moud le grain pour faire notre farine avec un moulin à meule de pierre pour garder tous ses nutriments à la farine ». Une spécialité : ces biscuits sablés en forme de fleur aussi appelés « Lantounets, en hommage à ma grand-mère », poursuit Carole. Fondants et parfumés avec de vrais zestes de citron et d’orange, ils accompagneront parfaitement le thé ou glisseront tous seuls dans les palais les plus gourmets.
À noter que le moulin se visite librement, mais il vaut mieux prévenir, pour que cette visite s’organise dans les meilleures conditions : des biscuits authentiques et savoureux au bon goût de l’Ariège pour une visite gourmande aux saveurs d’autrefois qui ravira petits et grands. N’hésitez pas à pousser la porte du moulin, vous y découvrirez un lieu d’histoire, de gourmandises et de bonne humeur.
Ouvert toute l’année, du lundi au samedi.
Plus d’infos : www. lesbiscuitsdumoulin.com
cf aussi le Monde des Moulins n° 64 d’avril 2018 p 14.
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