Le site des Moulins de France
ArabicBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)CzechDanishDutchEnglishFinnishFrenchGermanGreekHebrewHungarianItalianJapaneseLithuanianNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishTurkishUkrainian
  1. France
  2. »
  3. Nouvelle-Aquitaine
  4. »
  5. Dordogne
  6. »
  7. Moulin de la Pauze
Moulin de la Pauze
Une partie des travaux d'accueil-. Photo Alain Mazeau 2011
La minoterie façade Ouest. Photo Moulin de la Pauze
Moulin de la PauzeUne partie des travaux d'accueil-. Photo Alain Mazeau 2011La minoterie façade Ouest. Photo Moulin de la Pauze
Address:
Moulin de la Pauze 24600 Saint-Méard-de-Dronne, Dordogne, Nouvelle-Aquitaine, France
Description:

Moulin à farine puis minoterie et enfin écomusée de la meunerie.
Stages de fabrication du pain.
Visites et stages sont assurés par Maître Blaise, le truculent meunier, maître des lieux.

Contact :
Moulin de la Pauze
Saint-Méard-de-Dronne
24600 Ribérac
tél. 1 : 33 (0)5 53 90 30 01
tél. 2 : 33 (0)6 08 74 24 00
fax : 33 (0)5 53 90 29 74
courriel : moulindelapauze@wanadoo.fr
site internet : www.moulindelapauze.fr

Article du "Monde des Moulins" en relation :

En 2003, nous prenions familialement la décision d'une reconversion de notre site industriel en un outil de mémoire. Après avoir réalisé nos actifs (certains éléments du fonds de commerce), nous avons décidé de réinvestir une partie du fruit de cette opération dans notre moulin pour lui éviter de devenir une friche industrielle et surtout dans l'idée de transmettre aux nouvelles générations l'histoire d'un métier aux mille facettes. Comme acquits : nous sommes en Périgord, avec un complexe assez vaste, dans un site exceptionnel, sur une rivière qualifiée comme étant l'une des plus belles de France "la Dronne".
À l'intérieur du bâtiment du moulin, deux entités de mouture, une meunerie avec deux paires de meules et une minoterie à cylindres dont la conception initiale remonte au début du XXe siècle...

LIRE L'ARTICLE COMPLET

Marie-christine et alain Mazeau, les meuniers boulangers de la Pauze

Article paru dans le Monde des Moulins - N°55 - janvier 2016

0 commentaire