Le site des Moulins de France
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Au 19ème siècle et au début du 20ème siècle, l’extraction, le façonnage et la commercialisation des meules ont été un important secteur d’activité industrielle.
Au cours du temps on observe des changements continuels dans la nature géologique des pierres utilisées et, en conséquence dans le choix des sites d’extraction et la géographie des circuits commerciaux. Les meules de la Ferté-sous-Jouarre ont été exportées dans le monde entier. Ces meules , bien qu’ayant progressivement cédé la place aux appareils à cylindres, sont restées célèbres. Aujourd’hui, elles sont recherchées par les collectionneurs, les passionnés des moulins et quelques minotiers.
C’est en hommage aux hommes qui ont façonné ces meules prestigieuses que deux associations, “l’Europe, Civilisation du Pain” et “AGAPI (analyse et représentation spatiale des AGricultures et systèmes Alimentaires PréIndustriels)”, organisent en
concertation avec la Municipalité de la Ferté-sous-Jouarre, un colloque international sur l’histoire de l’industrie meulière en France et ailleurs dans le monde..
Ce colloque intitulé “Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin. Une histoire dans la longue durée” se tiendra donc à la Ferté-sous-Jouarre du jeudi 16 au dimanche 19 mai 2002. II est prévu qu’à côté des exposés historiques, se tiennent des animations susceptibles d’intéresser un large public.

La Fédération Des Moulins de France (FDMF) y sera largement représentée par les interventions historiques et techniques de cinq de ses membres :

  • Jean-pierre Azema : Les meules de l’Ardèche (début XIXème siècle), et une conférence.
  • Marise Deschamps : Le façonnage des meules en Savoie.
  • Stéphane Mary : Les meules métalliques (fin XIX ème siècle)
  • Jean Moreau : Etude de l’évolution et de la transformation du produit entre les meules et démonstration sur le pâtis, à la fête du pain.
  • Yves Ruel : Simulation de l’action des meules en images animées.

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moulin à main au Maroc – collection J.P.H. Azema

Voici le programme de cette manifestation :

Jeudi 16 mai

  • à partir de 10 h : Accueil à la Bibliothèque Municipale où se tiendra l’exposition “du blé au pain”. Manifestation sur le pâtis, organisée par Michel Bayart, avec la participation de Jacques Beauvois et de Jean Moreau (FDMF) animation avec les enfants des écoles (confection de pains), stands (reconstitution d’une boulangerie, exposition de matériel de meunerie, de matériel agricole).
  • à partir de 16 h . Démonstration sur différents types de moutures et dégustation de pains issus de farine de meules et de farine d’appareils à cylindres.

Spectacle au Théâtre Municipal: “ du pain sur les planches”.

Vendredi 17 mai

  • de 9h00 à l2h30: Séance d’ouverture en présence de Madame Richard, Maire de la Ferté-sous-Jouarre. Séance de travail animée par Sophie A. de Beaune et Gabriela Da Ré sur le thème “des percuteurs aux meules : continuité et diversité dans l’évolution d’un très ancien outillage” avec les interventions de:
    – Esther Katz (France) : Meule en basalte dite metate au Mexique,
    – Narjys El Alaoui (France) : Meules à bras dans le sud marocain. Différences suivant les produits broyés,
    – Marceau Gast (France) : La meule dite dormante au Sahara,  Karen Lundström-Baudais (France) : Fabrication des meules et utilisation des moulins à eau dans le nord-ouest du Népal,
    – Pascal Reigniez (France) : Les étapes de la fabrication des meules de moulins d’après les matériaux de la Géorgie caucassienne,
    – Ligia Fulga et Corneliu Bucur (Roumanie) : La typologie des meules de moulins dans l’histoire de la civilisation traditionnelle de Roumanie. Survivances actuelles, 
    – Inja Smerdel (Slovénie) : Les endroits où les moulins à main ont survécu. Façonnage, commerce et utilisation des moulins à main dans une région retirée de Slovénie,
    – Sophie A. de Beaune (France) : Origine et matériel de mouture : innovation et continuité du Paléolithique à l’Age des Métaux,
    – Gabriela Da Ré, Margherita Coppola, Caterina Lilliu, Jose Meloni et Roberto Pischeda (Italie) : Les moulins à céréales en Sardaigne : de la typologie ancienne à la meule à âne de l’âge moderne. Histoire, traditions, symboles.
  • de 14h30 à 19h00: Première séance de travail animée par Henri Amouric et Edward Collins sur le thème “le choix des pierres : différences et substitution dans l’utilisation des matériaux” avec les interventions de :
    – François Boyer (France) : Caractéristiques géologiques des meules et modalités de la mouture,
    – Mildred Cookson (Royaume-Uni) : Practical experience in using french millstones,
    – Dankmar Leffer (Allemagne) : Mühlsteinherstellung aus Porphyr (Ryolit) in Crawinkel (Thüringen, Mitteldeutschland) von 1500 bis 1957,
    – Euphosyne Egoumenidou et Diomedes Myrianthefs (Chypre) : Trade and use of millstones in Cyprius during the recent past (18th-20th centuries),
    – Fritz Mangartz (Allemagne) : Abbau und Produktion rheinischer basaltlava-mühlsteine vom Mittelalter bis 1900. Archaologische Funde und technische Denkmaler,
    – Benjami Barbera Miralles (Espagne): La province de castellon (Espagne) Moulins à farine et meules françaises.
    – Jean Moreau (FDMF) Saint Hilaire  e Loulay (France) : Images de l’évolution et de la transformation du produit entre les meules : de l’action commentée des meules de nature différente sur le blé, de l’étude comparative des résultats de mouture,
    – Daniel Moreau Paris (France) : Analyse qualitative de la farine de meules,
    – Henri Amouric (France) : Des basaltes aux meulières, les obscures raisons d’un choix. L’exemple de la Provence, de l’Antiquité au 19ème siècle,
    – Edward Collins (Royaume-Uni) : Grain quality and milling requirements.

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encart publicitaire, cataogue édition 1879

Deuxième séance de travail animée par Hans-Werner Jaeckle et François Sigaut sur le thème “travaux, techniques et outils des meuliers” avec les interventions de :
– Benoît Defontaines (France) : La fabrication des meules à Cinq-Marsla- Pile et leur commercialisation,
– Marise Deschamps FDMF(France) : Le façonnage des meules en Savoie,
– Fridolin Hörter (Allemagne) : Gewinnung und Handel reinischer Mühlsteine in Schriflbelegen vont 9 bis 16 jahrhundert,

  • – à 19 h 00 : Vin d’Honneur offert par la Municipalité.

Samedi 18 mai

  • de 9h00 à 12h45: Première séance de travail animée par Hans-Werner Jaeckle et François Sigaut sur le thème “travaux, techniques et outils des meuliers (suite)” avec les interventions de :
    – Jean Bruggeman et Yves Coutard (France) : Etude de meules d’après les prisées et estimations du Moyen-Age à la Révolution, à Lille et ses environs,
    – Bernard Sauldubois (France) : Fabrication d’unités de mouture des moulins des meules de l’ouest; de la France,
    – Martin Watts (Royaume-Uni) : The vital link : preliminary notes on the development and typology of millstones rynds,
    – Hans-Werner Jaeckle (Allemagne) : Entreprise spécialisée pour la fabrication des outils pour la taille ou le rhabillage des meules, J.C.Kupke à Schkenditz prés de Leipzig (Saxe).

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atelier de rayonnage des meules à la Ferté-sous-Jouarre. collection J.P.H. Azema

Seconde séance de travail animée par Alain Belmont et Owen Ward sur le thème: “l’industrie fertoise, prospérité et difficultés” avec les interventions de :
– Jean-Luc Duc (France) : Les carrières du bassin d’Epernon. Géologie et emplacement. Historique des carrières,
– Claude Gindin (France) : L’enquête du 17 Frimaire An Il sur les moulins,
– Serge Jagailloux (France) : Les accidents et les maladies des meuliers,
– Claude Lacombe (France) : Les ouvriers meuliers de la plaine de Born à Domme à la fin du 19ème siècle. Techniques et conditions de travail,
– Alain Belmont (France) : La diffusion des meules de la Ferté-sous- Jouarre en France du 15ème siècle à 1809,
– Owen Ward (Royaume-Uni) : Les lieux d’où l’on a tiré des meules de France : le recensement de 1808 à 1809.

  •  de 14 h 00 à 17 h 30 : visite en alternance de l’abbaye de Jouarre (crypte mérovingienne) et des collections de Jacques Beauvois,
  •  à 21h00:
    – un film d’André Gaucheron : “Fernand Barbier rhabille ses meules au moulin de Levesville, moulin à vent d’Eure-et-Loire” (durée 25 minutes),
    – une conférence accompagnée de projection de diapositives de Jean- Pierre Azéma (FDMF) “l’emploi des meules dans les moulins en France et dans le monde entre 1900 et 1930” (durée 1 h3o),
    – une projection d’images en trois dimensions commentées par Daniel Moreau et Jean Moreau (FDMF) intitulée “la transformation des grains lors de leur passage entre les deux meules”.

Dimanche 19 mai

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encart publicitaire, catalogue édition 1879

 

  • de 9h00 à 12h30: Séance de travail animée par Marie-Christine Bailly et Catherine Wilson sur le thème “l’industrie meulière en France, en Europe et ailleurs” avec les interventions de :
    – Catherine Wilson (Royaume-Uni): An unusual millstone at Heckington Windmill, Lincolnshire,
    – Jean-Pierre Azéma (FDMF),Roger Meuci et Georges Naud (France) : Carrières et diffusion des meules dans le département de l’Ardèche (début du 19ème siècle),
    – Robert Shorland-Bali (Royaume- Uni) : French burr stones and Derbyshire peak stones at Workbrough mill museum (a working watermill) at Barnsley, south Yorkshire, England,
    – Edward Hawes et Helen Koulouris (USA) : Millstones, mustard and sardines : millstones in mustard making and the relation to the Sardine Canning industry in Maine (USA), including a case study,
    – Stéphane Mary FDMF (France) : Les meules métalliques en France à la fin du 19ème siècle,
    – Francine Béguin (France) : Les objets d’art du Génie : moulins de siège, d’hôpital et de campagne,
    – Henri Geist (France) : Une carrière de meules sur le rivage de Cap d’Ail,
    – Elena Chalkoutsaki, Maria Grypari et Louisa Karapidaki (Grèce) : La meule de pierre en Grèce. Le cas de l’île de Milos,
    – Gérard Plommée (France): Meuniers et moulins du Belinois et ses marges au 18 ème siècle,  
    – Ilie Coltor Constantinescu (Roumanie) : Grinding installations in Roumania (19th-20th centuries). Bread production and traditional habits.
  • de 14 h 00 à 17 h 30: visite en alternance des anciennes carrières (bois de la Barre et Tarterel) et de l’exposition présentée au Musée des Pays de Seine-et-Marne à Saint-Cyrsur- Morin.

Pierre Mary, Jean Moreau, Yves Ruel – Article paru dans le Monde des Moulins – N°1 – mai 2002


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