Dans le département de l’Aude entre Carcassonne et Mazamet à 500 mètres d’altitude, au fond d’une vallée verdoyante de la montagne noire, vous pourrez découvrir sur le même lieu lors d’une visite guidée : 2 anciens moulins à farine qui fonctionnaient autrefois par écluser
Le vieux moulin fait de bois, de pierres et de fer et resté comme autrefois, mémoires des hommes, il est en cours de restauration…
Le deuxième moulin se trouve en contrebas du premier et bénéficie donc d’une plus grande hauteur de chute. il a été réhabilité en centrale hydroélectrique d’une puissance de 30 Kw équipé d’une turbine banki moderne avec matériels électronique et pilotage via internet. Il est raccordé au réseau EDF il participe à la transition énergétique en produisant de l’électricité grâce à la force motrice de l’eau !
Historique :
Un écrit de 1641 atteste qu’un meunier venait travailler au moulin et qu’il y avait à cette époque 2 moulins à farine à CASTANS de 1730 à 1879 plusieurs générations de meuniers s’appelant BRU donnaient le nom au moulin
le moulin principal fut arrêter en 1924 date à laquelle Léopold BLANC dernier meunier mourut dans un accident de la circulation,
Le moulin de Bru produit ses premiers Kw en juin 2012
Contact :
Bernard DURAND
20 Rue Jonquiera
11570 PALAJA
Tél 07.85.59.91.25
Article du Monde des Moulin :
J’ai décidé de raconter l’histoire du Moulin de Bru.
Petit garçon, j’explorais avec mon frère les recoins du moulin de notre grand-père, et l’envie de le faire revivre grandissait au fur et à mesure que le temps passait.
Dans le département de l’Aude, à 500 mètres d’altitude, entre Carcassonne et Mazamet, au fond d’une vallée verdoyante de la Montagne Noire, se trouvent, sur le même lieu, deux anciens moulins à farine qui fonctionnaient par éclusées. On y trouvait aussi une ferme, avec bergerie pour chèvres et moutons, grange, étable du cheval, four à bois, séchoirs à châtaignes, jardins, bordes pour les cochons et divers clapiers pour lapins et basse cour. Tout autour, 2,75 ha de prairie-verger irrigable avec l’eau de la Clamoux...
Article paru dans Le Monde des Moulins N°70 – octobre 2019
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