Ce moulin a été longtemps propriété de la commune et Jean Lambert, le meunier, qui en fut le gérant durant 40 ans, l’a racheté. Il comporte en réalité deux moulins : un moulin à farine avec deux paires de meules actionnées par une turbine Francis, fabriquée par Dumont, dans la Drome, et développant 10 CV à 100 l/s. La salle des meules recèle une belle collection d’outils et d’ustensiles liés au blé et à la farine. Le moulin à huile d’olives comporte deux cuves où tournent les meules et quatre presses hydrauliques à chapelle. Une roue à augets entraîne les mécanismes. Son diamètre de 8,00 m est exceptionnel ; sa largeur est de 1 m. Elle est alimentée par un canal d’amenée de 250 m, qui serpente à flanc de coteau. Elle a été refaite il y a quelques années par le propriétaire aidé de ses amis : 40 m3 et bois ont été utilisé. La puissance calculée de la roue est de 35 CV. Elle est maintenant abritée. La rivière coule au pied du moulin dans l’étroit vallon bien typique de la Provence.
Le moulin de la Siagnole est un des plus beaux sites molinologique de France.
Transmis par : STOEFFLER Pierre
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