French Arabic Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Czech Danish Dutch English Finnish German Greek Hebrew Hungarian Italian Japanese Lithuanian Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Spanish Swedish Turkish Ukrainian

Bibliographie: Meuniers, meunières. Noblesse farinière

Titre:      Meuniers, meunières. Noblesse farinière
Categorie:      Moulins et Inventaires
Auteur(s):      Jean-Pierre Henri Azéma
ISBN-10(13):      x
Editeur:      Editions Alan Sutton
Date de publication:      11-12-2017
Nombre de pages:      96
Couverture:      cover
Disponibilité Demander des informations ou une disponibilité à la FDMF
Description:     

Pour la première fois, un livre propose les plus beaux documents rassemblés sur les meuniers et les meunières. Ils sont ici présentés dans les différents lieux qu’ils occupaient il y a un siècle.Pendant près de 1200 ans, moulins et meuniers ont façonné l’identité européenne. Ils ont servi l’économie et l’alimentation quotidienne des hommes. Ni bourgeois, ni nobles, ni paysans, ils appartiennent à un milieu social spécifique, ne se mariant majoritairement qu’entre eux. Ce couple mythique a su, pendant des siècles, occuper un des espaces centraux de l’organisation sociale, économique et spatiale de notre monde européen. Notre imaginaire collectif ne les a pas oubliés. En 2008, il ne reste que 500 meuniers contre près de 100 000 au début du XIXe siècle.